Prodotti alimentari

I prodotti alimentari destinati alla vendita al consumatore devono recare un'etichetta che rappresenta uno strumento di comunicazione fondamentale per la corretta informazione del consumatore e per la promozione del prodotto.

Il Regolamento UE n. 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, stabilisce che, al fine di migliorare il livello di informazione e di protezione dei consumatori europei, le informazioni sugli alimenti devono essere precise, chiare e facilmente comprensibili per consentire ai consumatori di compiere scelte consapevoli e per prevenire qualunque pratica in grado di indurre in errore.

Il Regolamento ha inoltre introdotto diverse novità che riguardano la leggibilità dell'etichettatura, l'obbligatorietà della dichiarazione nutrizionale e dell'eventuale presenza di ingredienti allergenici.

 

Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti 

La normativa sull'etichettatura e la sicurezza dei prodotti alimentari è complessa e in continua evoluzione. Per supportare le imprese e fornire alle stesse gli strumenti indispensabili per un corretto approccio alla materia, la Camera di commercio Irpinia Sannio, in collaborazione con il Laboratorio Chimico della Camera di commercio di Torino, ha attivato lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti che fornisce un servizio tecnico, completamente gratuito, rivolto alle imprese del territorio.

Gli esperti del laboratorio, infatti, sono a disposizione delle aziende per rispondere a quesiti in materia di:

  • sicurezza alimentare: autocontrollo, rintracciabilità, materiali a contatto con gli alimenti, allergeni, trasporto alimenti, shelf life, etc;
  • etichettatura: studio dei contenuti inseriti in etichetta e dell'etichettatura nutrizionale sulla base della normativa vigente (inserimento dei dati mancanti, adeguatezza della terminologia, etc.);
  • etichettatura ambientale: chiarimenti sulle informazioni da inserire sull'imballaggio relative all'etichettatura ambientale per il riutilizzo, recupero e riciclaggio dei rifiuti da parte dell'utente finale;
  • vendita in UE ed esportazione extra UE dei prodotti alimentari: indicazioni riguardo alle fonti istituzionali da consultare per vendere ed esportare nei diversi Paesi, orientamento sui requisiti cogenti (analisi e documentazione) nei singoli Paesi extra UE;
  • vendita negli USA di prodotti alimentari: regole FSMA e indicazioni sulla stesura del Food Safety Plan.

 

Ultima modifica: Martedì 25 Giugno 2024