.:: Camera di commercio di Benevento ::.


Home > Prodotti tipici del beneventano > Catalogo della ceramica > Bottega M. Festa di Angelo Michele Festa

Bottega M. Festa di Angelo Michele Festa

La bottega è nata nel 2003. Il titolare, dopo varie esperienze ed un lungo periodo di pratica, presso un'affermata bottega di San Lorenzello, dove ha scoperto l'emozione di realizzare un prodotto finito partendo dall'argilla, ha deciso di avviare l'attività in proprio per progettare e realizzare manufatti secondo le modalità ereditate dal passato ed ispirare all'antica tradizione ceramica locale.
Si realizzano: pannelli decorativi, servizi di piatti imitazione del '700, acquasantiere, zuppiere, albarelli, tavoli e riggiole, bomboniere, oggettistica varia.

Telefono: 339/3896658
Indirizzo: Vaia telese-Cerreto,100
Città: San Lorenzello - 82030
Iscrizione: C.C.I.A.A. R.I. BN - 2003-13179
_________________________________________________________

Prodotto

La Ceramica Artistica e Tradizionale di Cerreto Sannita e San Lorenzello:
La ceramica prodotta a Cerreto Sannita e S. Lorenzelllo –centri distanti solo qualche chilometro e legati da antichi vincoli di parentela, di relazioni culturali ed economiche- si fregia di una tradizione plurisecolare.
I manufatti sono realizzati con argilla locale, con smalto preparato pure in loco in maniera artigianale; nella tavolozza predominano il giallo intenso (molto tipico), il verde- ramina, l’arancio. il manganese. I temi sono in prevalenza religiosi, ma non mancano quelli di ispirazione naturalistica: motivi floreali, faunistici, spesso ittiomorfi e quelli paesistici e allegoristici (cuori trafitti, legati da catena).
I maestri figulini cerretesi e laurentini producono pezzi di uso comune, ma anche “da pompa” o “da parata” diffusi in tutto il Meridione ed anche altrove.
Sono storiche della tradizione ceramica di Cerreto Sannita – San Lorenzello le seguenti forme:

  • piatti con falda da conserva o da parete 40/50 cm;
  • piatti da servizio con doppio bordo scanalato 23/24 cm;
  • vassoio sagomato o fiamminghe/sotto zuppiera da servizio, zuppiere grandi, medie, piccole bacellate e di forma ovale con pomo a frutta o a tralcio;
  • salsiere/ acetoliere/ rinfrescabicchieri/ saliere con coperchio/ zuppiere tonde con manici a forchetta e pomo tondo;
  • giare, giarette con anse a tralci ed a segreto;
  • idrie/ semplici ed elaborate nei manici (langell’);
  • anfore o fiasche con manici semplici o riporti (fiaschette del pellegrino);

fiasche con anse a tralci;

  • acquasantiere medie e grandi a rilievo plastico con elementi architettonici, floreali;
  • forme a tempietto sorretto da colonne e coppetta;
  • albarelli farmaceutici di forma arrotondata nella pancia inferiore con bordo svasato senza coperchio di forma stretta e larga;
  • mensola con doppio mascherone/ doppia misura 25/ 30 cm;
  • lucerne (cannler) con uno o due manici;
  • brocche bilobate con anse a tralci (amm’l), boccale da taverna monolobati;
  • compostiere a più corpi;
  • pilloliere con coperchio (forma a pera);
  • bacinella da barbiere di forma ovaloide sagomata cm 28/38 circa;
  • mesciroba con manico elaborato altezza cm 25;
  • rinfrescatoio di forma ovale di dimensioni 15 cm, 23 cm, 40 cm.
     
Data di aggiornamento: 21/12/2012 11:51