.:: Camera di commercio di Benevento ::.


Home > Prodotti tipici del beneventano > Catalogo della ceramica > I Maestri Sanniti di Giuseppina Benita Porto

I Maestri Sanniti di Giuseppina Benita Porto

E' una bottega di recente costituzione. Nata nel 2003 si propone di valorizzare l'antica produzione della ceramica di Cerreto e san Lorenzello realizzando oggetti tradizionali ai quali si affiancano pezzi moderni. La bottega realizza: vasi da farmacia, acquasantiere, piatti ornamentali, pavimenti, pannelli, albarelli, anfore, orci.

Telefono: 339/2996370
Indirizzo: Via Dodici Anageli, 115
Città: Cerreto Sannita - 82032
Iscrizione: C.CI.A.A. R.I. BN-2003-14825

________________________________________ ________________


Prodotto

La Ceramica Artistica e Tradizionale di Cerreto Sannita e San Lorenzello:
La ceramica prodotta a Cerreto Sannita e S. Lorenzelllo –centri distanti solo qualche chilometro e legati da antichi vincoli di parentela, di relazioni culturali ed economiche- si fregia di una tradizione plurisecolare.
I manufatti sono realizzati con argilla locale, con smalto preparato pure in loco in maniera artigianale; nella tavolozza predominano il giallo intenso (molto tipico), il verde- ramina, l’arancio. il manganese. I temi sono in prevalenza religiosi, ma non mancano quelli di ispirazione naturalistica: motivi floreali, faunistici, spesso ittiomorfi e quelli paesistici e allegoristici (cuori trafitti, legati da catena).
I maestri figulini cerretesi e laurentini producono pezzi di uso comune, ma anche “da pompa” o “da parata” diffusi in tutto il Meridione ed anche altrove.
Sono storiche della tradizione ceramica di Cerreto Sannita – San Lorenzello le seguenti forme:

  • piatti con falda da conserva o da parete 40/50 cm;
  • piatti da servizio con doppio bordo scanalato 23/24 cm;
  • vassoio sagomato o fiamminghe/sotto zuppiera da servizio, zuppiere grandi, medie, piccole bacellate e di forma ovale con pomo a frutta o a tralcio;
  • salsiere/ acetoliere/ rinfrescabicchieri/ saliere con coperchio/ zuppiere tonde con manici a forchetta e pomo tondo;
  • giare, giarette con anse a tralci ed a segreto;
  • idrie/ semplici ed elaborate nei manici (langell’);
  • anfore o fiasche con manici semplici o riporti (fiaschette del pellegrino);

fiasche con anse a tralci;

  • acquasantiere medie e grandi a rilievo plastico con elementi architettonici, floreali;
  • forme a tempietto sorretto da colonne e coppetta;
  • albarelli farmaceutici di forma arrotondata nella pancia inferiore con bordo svasato senza coperchio di forma stretta e larga;
  • mensola con doppio mascherone/ doppia misura 25/ 30 cm;
  • lucerne (cannler) con uno o due manici;
  • brocche bilobate con anse a tralci (amm’l), boccale da taverna monolobati;
  • compostiere a più corpi;
  • pilloliere con coperchio (forma a pera);
  • bacinella da barbiere di forma ovaloide sagomata cm 28/38 circa;
  • mesciroba con manico elaborato altezza cm 25;
  • rinfrescatoio di forma ovale di dimensioni 15 cm, 23 cm, 40 cm.
     
Data di aggiornamento: 21/12/2012 11:17