.:: Camera di commercio di Benevento ::.


Home > Prodotti tipici del beneventano > Catalogo della ceramica > Ceramica Artistica Vecchia Cerreto di Piero Maruccio

Ceramica Artistica Vecchia Cerreto di Piero Maruccio

La Bottega ripropone fedelmente l'antica produzione di ceramiche del'700.
Il Marcuccio in questo modo continua la tradizione che, unita all'arte, crea degli oggetti di particolare e raffinata bellezza.
Prendono forma così acquasantiere, piatti, anfore e tipici calamai che con decori meticolosamente e pazientemente riproposti, fanno vivere la tradizione cerretese.
La bottega 'Vecchia Cerreto' sorge nel cuore dell'antico centro di Cerreto Sannita.
La bottega realizza: acquasantiere, pannelli, zuppiere.
Alle creazioni tipiche , si affiancano bomboniere ed oggettistica varia.

Telefono: 0824/860017
Indirizzo: Via S. Salvatore, 1
Città: San Lorenzello - 82030
Iscrizione: C.C.I.A.A. R.I. BN 1996-21727

__________________________________________________________


Prodotto

La Ceramica Artistica e Tradizionale di Cerreto Sannita e San Lorenzello:
La ceramica prodotta a Cerreto Sannita e S. Lorenzelllo –centri distanti solo qualche chilometro e legati da antichi vincoli di parentela, di relazioni culturali ed economiche- si fregia di una tradizione plurisecolare.
I manufatti sono realizzati con argilla locale, con smalto preparato pure in loco in maniera artigianale; nella tavolozza predominano il giallo intenso (molto tipico), il verde- ramina, l’arancio. il manganese. I temi sono in prevalenza religiosi, ma non mancano quelli di ispirazione naturalistica: motivi floreali, faunistici, spesso ittiomorfi e quelli paesistici e allegoristici (cuori trafitti, legati da catena).
I maestri figulini cerretesi e laurentini producono pezzi di uso comune, ma anche “da pompa” o “da parata” diffusi in tutto il Meridione ed anche altrove.
Sono storiche della tradizione ceramica di Cerreto Sannita – San Lorenzello le seguenti forme:

  • piatti con falda da conserva o da parete 40/50 cm;
  • piatti da servizio con doppio bordo scanalato 23/24 cm;
  • vassoio sagomato o fiamminghe/sotto zuppiera da servizio, zuppiere grandi, medie, piccole bacellate e di forma ovale con pomo a frutta o a tralcio;
  • salsiere/ acetoliere/ rinfrescabicchieri/ saliere con coperchio/ zuppiere tonde con manici a forchetta e pomo tondo;
  • giare, giarette con anse a tralci ed a segreto;
  • idrie/ semplici ed elaborate nei manici (langell’);
  • anfore o fiasche con manici semplici o riporti (fiaschette del pellegrino);

fiasche con anse a tralci;

  • acquasantiere medie e grandi a rilievo plastico con elementi architettonici, floreali;
  • forme a tempietto sorretto da colonne e coppetta;
  • albarelli farmaceutici di forma arrotondata nella pancia inferiore con bordo svasato senza coperchio di forma stretta e larga;
  • mensola con doppio mascherone/ doppia misura 25/ 30 cm;
  • lucerne (cannler) con uno o due manici;
  • brocche bilobate con anse a tralci (amm’l), boccale da taverna monolobati;
  • compostiere a più corpi;
  • pilloliere con coperchio (forma a pera);
  • bacinella da barbiere di forma ovaloide sagomata cm 28/38 circa;
  • mesciroba con manico elaborato altezza cm 25;
  • rinfrescatoio di forma ovale di dimensioni 15 cm, 23 cm, 40 cm.
     
Data di aggiornamento: 21/12/2012 10:30