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Sant'Agata dei Goti

Riconosciuto D.O.C. con DM 3agosto 1993.


Zona di produzione
Intero territorio del comune di Sant'Agata dei Goti.

Bianco

  • Le uve: Aglianico dal 40 al 60%, Piedirosso dal 40 al 60%, altri vitigni non aromatici massimo al 20%.
  • Alc. vol.: 11%
  • Colore: da bianco a paglierino
  • Odore: intenso, fine, persistente
  • Sapore: pieno, delicato
  • Piatti: tutti i primi piatti a base di salse bianche, pesci da trancia, carni bianche, formaggi teneri
  • Bere a: 8 - 9° C

Rosso

  • Le uve: Aglianico dal 40 al 60%, Piedirosso dal 40 al 60%, altri vitigni a bacca nera non aromatici massimo 20%.
  • Alc. Vol.: 11.5 %
  • Colore: rubino piuttosto intenso
  • Odore: vinoso
  • Sapore: secco, fresco
  • Piatti: piatti forti, grigliate di carni rosse, selvaggina, pollame, formaggi a pasta dura
  • Bere a: 16 - 18° C

Rosato

  • Le uve: Aglianico dal 40 al 60%, Piedirosso dal 40 al 60%, altri vitigni a bacca nera non aromatici massimo 20%.
  • Alc. vol.: 11%
  • Colore: rosa pallido
  • Odore: delicato, persistente
  • Sapore: gradevole, fresco
  • Piatti: primi piatti con salse bianche, secondi a base di carni bianche, zuppe di pesce, pescespada alla griglia
  • Bere a: 12 - 14° C

Aglianico

  • Le uve: Aglianico minimo 90% e altri vitigni a bacca nea non aromatici massimo 10%. Invecchiamento obbligatorio minimo 2 anni.
  • Alc. vol.: 11.5%
  • Colore: rosso più o meno intenso
  • Odore: armonico, persistente
  • Sapore: equilibrato, giustamente tannico
  • Piatti: piatti di carni rosse, selvaggina, pollame nobile, formaggi piccanti
  • Bere a: 18 - 19° C

Aglianico riserva

  • Le uve: Aglianico minimo 90% e altri vitigni a bacca nera non aromatici massimo 10%. Periodo di invecchiamento obbligatorio minimo 3 anni.
  • Alc. vol.: 12.5 %
  • Colore: tendente al granato
  • Odore: armonico, persistente
  • Sapore: equilibrato, giustamente tannico
  • Piatti: arrosti di carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati
  • Bere a: 18 - 20° C

Falanghina

  • Le uve: Falanghina minimo 90% e altri vitigni a bacca bianca non aromatici massimo 10%.
  • Alc. vol.: 11%
  • Colore: paglierino più o meno intenso con riflessi verdognoli
  • Odore: fruttato, delicato
  • Sapore: secco, fresco, armonico
  • Piatti: antipasti di salmone, caviale o crostacei, primi e secondi piatti a base di pesce e frutti di mare
  • Bere a: 8 - 9° C

Falanghina passito

  • Le uve: Falanghina minimo 90% e altri vitigni a bacca bianca non aromatici massimo 10%.
  • Alc. vol.: 15%
  • Colore: ambra più o meno intenso
  • Odore: delicato, tipico
  • Sapore: caratteristico, alcolico
  • Piatti: da dessert, sulla pasticceria secca ed in particolare dolci a base di paste di mandorle
  • Bere a: 10 - 12° C

Greco

  • Le uve: Greco bianco minimo 90% e altri vitigni a bacca bianca non aromatici massimo 10%
  • Alc. vol.:11%
  • Colore: paglierino più o meno tenue
  • Odore: fruttato delicato
  • Sapore: fresco, a volte vivace
  • Piatti: come aperitivo, su antipasti, portate di pesce spada, pesce alla griglia, flans di verdure
  • Bere a: 10 - 11° C

Piedirosso

  • Le uve: Piedirosso minimo 90% e altri vitigni a bacca nera non aromatici massimo 10%
  • Alc. vol.: 11.5%
  • Colore: rubino più o meno intenso
  • Odore: di corpo giustamente tannico
  • Sapore: fresco, a volte vivace
  • Piatti: tutti i piatti classici della cucina mediterranea, formaggi semiduri
  • Bere a: 18 - 19° C

Piedirosso riserva

  • Le uve: Piedirosso minimo 90% e altri vitigni a bacca nera non aromatici massimo 10%. Periodo di invecchiamento obbligatorio minimo 2 anni.
  • Alc. vol.: 12%
  • Colore: rubino intenso
  • Odore: intenso e gradevole
  • Sapore: di corpo giustamente tannico
  • Piatti: grigliate di carne mista, carni rosse, formaggi stagionati
  • Bere a: 19 - 21° C
     
Data di aggiornamento: 20/12/2012 15:01