Riconosciuto D.O.C. con DPR 2 agosto 1993.
Zona di produzione
Apollosa, Bonea, Campoli del Monte Taburno, Castelpoto, Foglianise, Montesarchio, Paupisi, Torrecuso, Ponte e in parte il territorio dei comuni di Benevento, Cautano Vitulano e Tocco Caudio.
Rosso
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Le uve: Aglianico minimo 85%, altri vitigni a bacca nera non aromatici massimo 5%. Periodo di invecchiamento obbligatorio di due anni.
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Alc. vol.: 11.5 %
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Colore: rosso rubino più o meno intenso
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Odore: caratteristico, gradevole, persistente
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Sapore: asciutto, leggermente tannico
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Piatti: pasta e riso salsati, carni rosse alla griglia, formaggi semiduri
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Bere a: 17 - 19° C
Rosso riserva
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Le uve: Aglianico minimo 85%, altri vitigni a bacca nera non aromatici massimo 5%. Periodo di invecchiamento obbligatorio di tre anni.
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Alc. vol.: 12%
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Colore: tendente al granato
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Odore: caratteristico, gradevole, persistente
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Sapore: vellutato
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Piatti: cacciagione, carni rosse cucinate in umido, formaggi a pasta dura ben stagionati
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Bere a: 19 - 20° C
Rosato
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Le uve: Aglianico minimo 85%, altri vitigni a bacca nera non aromatici massimo 5%. Immissione al consumo dopo il 1° marzo dell'anno successivo alla vendemmia.
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Alc. vol.: 11.5%
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Colore: rosa più o meno intenso
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Odore: delicato, fresco, fruttato
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Sapore: fresco, leggermente morbido
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Piatti: antipasti all'italiana a base di salumi, formaggi, minestre e primi piatti salsati, uova sode
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Bere a: 12 - 14° C
Data di aggiornamento: 20/12/2012 13:23