Riconosciuto D.O.C. con DM 5 agosto 1997.
Zona di produzione
Intero territorio della provincia di Benevento.
Bianco
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Le uve: Trebbiano toscano minimo 50%, altri vitigni a bacca bianca massimo 50%
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Alc. Vol: 10.5%
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Colore: paglierino più o meno intenso
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Odore: vinoso, gradevole
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Sapore: asciutto, armonico, a volte vivace e/o amabile
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Piatti: pesce, formaggi freschi
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Bere a: 8 - 10° C
Rosso
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Le uve: Sangiovese minimo 50%, altri vitigni a bacca nera massimo 50%
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Alc. Vol: 11%
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Colore: rubino più o meno intenso
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Odore: vinoso, gradevole
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Sapore: secco, giustamente tannico, a volte vivace, morbido e/o amabile
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Piatti: carni bianche, coniglio, pollame, formaggi semi stagionati
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Bere a: 16 - 18° C
Rosato
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Le uve Sangiovese minimo 50%, altri vitigni a bacca nera massimo 50%
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Alc. Vol:11%
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Colore: rosa più o meno intenso
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Odore: delicato, fruttato
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Sapore: fragrante, asciutto, fresco a volte vivace e/o amabile
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Piatti: zuppa di pesce, pesce spada alla griglia, piatti di non troppa struttura
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Bere a: 12 - 14° C
Aglianico
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Le uve: Aglianico minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%
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Alc. Vol: 11.5%
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Colore: rubino più o meno intenso tendente al granato con il passare del tempo
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Odore: vinoso, gradevole
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Sapore: asciutto, caratteristico di corpo a volte morbido
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Piatti: pietanze di carne cucinate in umido, pollame nobile, formaggi stagionati
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Bere a: 18 - 20° C
Barbera
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Le uve: Barbera minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%
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Alc. Vol.: 11.5%
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Colore: rubino più o meno intenso
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Odore: vinoso, gradevole
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Sapore: asciutto, caratteristico di corpo a volte morbido
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Piatti: pietanze di carne cucinate in umido, pollame nobile, formaggi stagionati
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Bere a: 18 - 20° C
Coda di volpe
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Le uve: Coda di volpe minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
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Alc. vol.: 11%
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Colore: paglierino più o meno intenso
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Odore: delicato e caratteristico
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Sapore: asciutto, pieno, tipico, a volte vivace
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Piatti: primi piatti come lasagna, pasta e legumi, formaggi semi stagionati
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Bere a:10- 11° C
Falanghina
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Le uve: Falanghina minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
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Alc. vol.: 11%
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Colore: paglierino più o meno intenso
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Odore: caratteristico, più o meno fruttato
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Sapore: secco, fresco, lievemente acidulo, a volte vivace
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Bere a: 8 - 9° C
Fiano
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Le uve: Fiano minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
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Alc. vol.:11.5%
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Colore: paglierino più o meno intenso
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Odore: caratteristico, più o meno vinoso
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Sapore: secco, armonico, caratteristico
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Piatti: pesce cucinato al forno e senza troppi aromi, formaggi freschi
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Bere a: 8 - 9° C
Greco
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Le uve Greco minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
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Alc. vol.: 11.5%
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Colore: paglierino più o meno intenso
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Odore: caratteristico, gradevole, delicato
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Sapore: secco, fresco, armonico, tipico a volte vivace
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Piatti: pietanze di pesce, formaggi semiduri
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Bere a: 8 - 9° C
Moscato
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Le uve Moscato minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
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Alc. vol.: 10.5%
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Colore: paglierino più o meno intenso, talvolta ambrato
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Odore: caratteristico, fruttato, intenso
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Sapore: aromatico, caratteristico, a volte amabile e/o vivace
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Piatti: esclusivamente sui dolci
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Bere a: 8 - 9° C
Piedirosso
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Le uve: Piedirosso minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
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Alc. vol.: 11%
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Colore: rubino più o meno intenso
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Odore: vinoso, caratteristico, gradevole
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Sapore: asciutto, armonico, a volte morbido
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Piatti: carni bianche, pollame e conigli in genere, formaggi semiduri
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Bere a: 17 - 18° C
Scianscinoso
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Le uve: Sciascinoso minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
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Alc. vol.:11%
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Colore: rubino più o meno intenso
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Odore: vinoso, caratteristico, gradevole
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Sapore: asciutto, armonico, a volte morbido
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Piatti: pollame, coniglio, formaggi semiduri, primi piatti elaborati
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Bere a: 17 - 18° C
Data di aggiornamento: 20/12/2012 12:17