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Sannio

Riconosciuto D.O.C. con DM 5 agosto 1997.


Zona di produzione
Intero territorio della provincia di Benevento.


Bianco

  •  Le uve: Trebbiano toscano minimo 50%, altri vitigni a bacca bianca massimo 50%
  • Alc. Vol: 10.5%
  • Colore: paglierino più o meno intenso
  • Odore: vinoso, gradevole
  • Sapore: asciutto, armonico, a volte vivace e/o amabile
  • Piatti: pesce, formaggi freschi
  • Bere a: 8 - 10° C

Rosso

  • Le uve: Sangiovese minimo 50%, altri vitigni a bacca nera massimo 50%
  • Alc. Vol: 11%
  • Colore: rubino più o meno intenso
  • Odore: vinoso, gradevole
  • Sapore: secco, giustamente tannico, a volte vivace, morbido e/o amabile
  • Piatti: carni bianche, coniglio, pollame, formaggi semi stagionati
  • Bere a: 16 - 18° C

Rosato

  • Le uve Sangiovese minimo 50%, altri vitigni a bacca nera massimo 50%
  • Alc. Vol:11%
  • Colore: rosa più o meno intenso
  • Odore: delicato, fruttato
  • Sapore: fragrante, asciutto, fresco a volte vivace e/o amabile
  • Piatti: zuppa di pesce, pesce spada alla griglia, piatti di non troppa struttura
  • Bere a: 12 - 14° C

Aglianico

  • Le uve: Aglianico minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%
  • Alc. Vol: 11.5%
  • Colore: rubino più o meno intenso tendente al granato con il passare del tempo
  • Odore: vinoso, gradevole
  • Sapore: asciutto, caratteristico di corpo a volte morbido
  • Piatti: pietanze di carne cucinate in umido, pollame nobile, formaggi stagionati
  • Bere a: 18 - 20° C


Barbera

  • Le uve: Barbera minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%
  • Alc. Vol.: 11.5%
  • Colore: rubino più o meno intenso
  • Odore: vinoso, gradevole
  • Sapore: asciutto, caratteristico di corpo a volte morbido
  • Piatti: pietanze di carne cucinate in umido, pollame nobile, formaggi stagionati
  • Bere a: 18 - 20° C


Coda di volpe

  • Le uve: Coda di volpe minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
  • Alc. vol.: 11%
  • Colore: paglierino più o meno intenso
  • Odore: delicato e caratteristico
  • Sapore: asciutto, pieno, tipico, a volte vivace
  • Piatti: primi piatti come lasagna, pasta e legumi, formaggi semi stagionati
  • Bere a:10- 11° C


Falanghina

  • Le uve: Falanghina minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
  • Alc. vol.: 11%
  • Colore: paglierino più o meno intenso
  • Odore: caratteristico, più o meno fruttato
  • Sapore: secco, fresco, lievemente acidulo, a volte vivace
  • Bere a: 8 - 9° C


Fiano

  • Le uve: Fiano minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
  • Alc. vol.:11.5%
  • Colore: paglierino più o meno intenso
  • Odore: caratteristico, più o meno vinoso
  • Sapore: secco, armonico, caratteristico
  • Piatti: pesce cucinato al forno e senza troppi aromi, formaggi freschi
  • Bere a: 8 - 9° C

Greco

  • Le uve Greco minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
  • Alc. vol.: 11.5%
  • Colore: paglierino più o meno intenso
  • Odore: caratteristico, gradevole, delicato
  • Sapore: secco, fresco, armonico, tipico a volte vivace
  • Piatti: pietanze di pesce, formaggi semiduri
  • Bere a: 8 - 9° C

Moscato

  • Le uve Moscato minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
  • Alc. vol.: 10.5%
  • Colore: paglierino più o meno intenso, talvolta ambrato
  • Odore: caratteristico, fruttato, intenso
  • Sapore: aromatico, caratteristico, a volte amabile e/o vivace
  • Piatti: esclusivamente sui dolci
  • Bere a: 8 - 9° C

Piedirosso

  • Le uve: Piedirosso minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
  • Alc. vol.: 11%
  • Colore: rubino più o meno intenso
  • Odore: vinoso, caratteristico, gradevole
  • Sapore: asciutto, armonico, a volte morbido
  • Piatti: carni bianche, pollame e conigli in genere, formaggi semiduri
  • Bere a: 17 - 18° C

Scianscinoso

  • Le uve: Sciascinoso minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
  • Alc. vol.:11%
  • Colore: rubino più o meno intenso
  • Odore: vinoso, caratteristico, gradevole
  • Sapore: asciutto, armonico, a volte morbido
  • Piatti: pollame, coniglio, formaggi semiduri, primi piatti elaborati
  • Bere a: 17 - 18° C
     
Data di aggiornamento: 20/12/2012 12:17