Riconosciuto D.O.C. con DPR 29 ottobre 1986
Zona di produzione
Apollosa, Bonea, Campoli del Monte Taburno, Castelpoto, Foglianise, Montesarchio, Paupisi, Torrecuso, Ponte e in parte il territorio dei comuni di Benevento, Cautano Vitulano e Tocco Caudio.
Bianco
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Le uve: Trebbiano Toscano dal 40 al 50%, Falanghina dal 30 al 40%, altri vitigni a bacca bianca massimo 30%
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Alc.: vol. 11%
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Colore: paglierino più o meno intenso
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Odore: delicato, gradevole, caratteristico
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Sapore: asciutto, fresco
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Piatti: tutti i primi piatti con frutti di mare, pesce in genere, formaggi teneri
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Bere a: 8 - 9° C
Rosso
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Le uve: Sangiovese dal 40 al 50%, Aglianico dal 30 al 40%, altri vitigni a bacca nera non aromatici fino ad un massimo del 30%
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Alc.: vol. 11.5%
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Colore: rosso rubino più o meno intenso
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Odore: vinoso
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Sapore: asciutto pieno
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Piatti: carni bianche e rosse cucinate con salse, pollame, formaggi semiduri
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Bere a: 18° C
Falanghina
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Le uve Falanghina minimo 85%, altri vitigni a bacca rossa non aromatici massimo 15%
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Alc.: vol. 11%
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Colore: paglierino più o meno intenso
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Odore: tipico, caratteristico
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Sapore: asciutto, intenso, caratteristico
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Piatti: pasta e riso con frutti di mare, grigliate varie e crostacei in particolarei
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Bere a: 9 - 10° C
Greco
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Le uve: Greco bianco minimo 85%, altri vitigni a bacca bianca non aromatici massimo 15%
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Alc. vol. 11%
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Colore: paglierino più o meno intenso
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Odore: caratteristico, gradevole
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Sapore: secco, fresco, tipico
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Piatti: pesce in genere, piatti più elaborati, zuppa di pesce, pesce spada alla griglia
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Bere a: 8 - 10° C
Cosa di volpe
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Le uve: Coda di volpe minimo 85%, altri vitigni a bacca bianca non aromatici massimo 15%
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Alc.: vol. 11%
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Colore: paglierino più o meno intenso
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Odore: delicato, caratteristico
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Sapore: asciutto pieno, tipico
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Piatti: piatti a base di pesce salsati e sui piatti estivi (anche di carne), formaggi teneri
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Bere a: 9 - 10° C
Piedirosso
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Le uve: Piedirosso minimo 85%, altri vitigni a bacca bianca non aromatici massimo 15%
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Alc.: vol. 11%
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Colore: rosso rubino brillante più o meno intenso
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Odore: vinoso, gradevole, caratteristico
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Sapore: fruttato, asciutto
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Piatti: primi piatti di pasta asciutta con salse rosse, carni bianche e rosse, formaggi semistagionati
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Bere a: 16 - 18° C
Spumante
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Le uve: Coda di volpe e Falanghina, congiuntamente o disgiuntamente, dal 60 al 70%, altri vitigni a bacca bianca e nera massimo 40%
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Alc.: vol. 11%
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Colore: paglierino più o meno intenso
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Odore: fine, leggero, fruttato
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Sapore: persistente, secco
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Piatti: ottimo come aperitivo, può essere servito a tutto pasto ad una temperatura leggermente più alta
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Bere a: 7 - 8° C
Data di aggiornamento: 13/12/2012 11:30